Пятница, 03.01.2025, 16:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Возрастная категория сайта

Форма входа

Новости ЕГЭ

Сетевой город







Проект сайта - 2013


 



 

 


ДВУХЦВЕТНЫЙ КОЖАН

Статус. IV категория. Редкий в крае, малоизученный вид.

Распространение. Живет в равнинной и предгорной частях края: пойман под Барнаулом и в Третьяковском районе, в предгорьях Тигирецкого хребта на границе с Казахстаном.

Особенности биологии. Активность  сумеречная и ночная. Питается мелкими летающими насекомыми. Гон в октябре - ноябре, в июне рождаются один, редко два детеныша. Может образовывать смешанные колонии с другими видами.


 

БОЛЬШОЙ,  или СИБИРСКИЙ ТРУБКОНОС

Статус. IV категория. Очень редкий в крае, малоизученный вид.

Распространение. В Алтайском крае найден только на р. Кумир, левом притоке Чарыша.

Особенности биологии. Днем прячется в дуплах, под корой деревьев, в трещинах скал и между камнями. Охотится вечером до заката и ночью. Живет одиночно или небольшими группами. Гон и спаривание бывают в августе - сентябре. Детеныши рождаются в первой половине лета. Зимует в пещерах, в частности, в Горном Алтае.


СТЕПНАЯ ПИЩУХА

Статус. IV категория. Редкий в регионе, малоизученный вид.

Распространение. Найдена в Ключевском, Чарышском, Краснощековском и Змеиногорском районах. По склону Тигирецкого хребта поднимается до высоты 1300-1500 м.

Особенности биологии. Активность круглосуточная, но если днем беспокоят, то утренняя и вечерняя. Звуковые сигналы напоминают свист и писк. Питаются в основном травянистыми растениями. Пищухи активны круглый год и на зиму заготавливают корм в виде сена - около 3 кг на зверька. Размножение длится с апреля по июль - август, могут приносить по два-три помета в год. В одном выводке 3-13 детенышей.




 

БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК

Статус. II категория. Очень редкий в крае, малоизученный вид с сокращающимися численностью и ареалом.

Распространение. В последние годы отмечен очень редко и только в Кулундинской степи: Ключевском и соседних районах.

Особенности биологии. Весной и летом активен от заката до восхода солнца. Передвигается прыжками, как все тушканчики, но быстрее других, развивая скорость до 30-40 км/ч. Питается стеблями, листьями, луковицами, семенами и корневищами травянистых растений, поедает насекомых. В октябре залегает в спячку до апреля. Зимует в гнездовых камерах в норах глубиной 2 - 4 и длиной 4 - 7 м.




 


МОХНОНОГИЙ ТУШКАНЧИК

Статус. IV категория. Редкий в регионе, малоизученный вид.

Распространение. Сравнительно широко распространен в западных лесостепных районах Алтайского края, граничащих с Казахстаном: Мамонтовском, Ключевском, Михайловском, Егорьевском, Рубцовском, Угловском, Локтевском.

Особенности биологии. Суточная активность преимущественно ночная, светлое время суток тушканчик проводит в норе, закрытой сверху песчаной пробкой. Летних нор бывает несколько. Постоянная, зимовочная нора достигает глубины 2-3 м; в ней, кроме главного входа, бывает ещё один-три боковых отнорка с гнездовыми камерами. Питается семенами, побегами, корнями, луковицами разных трав, плодами и молодыми веточками кустарников, насекомыми и их личинками. Зимняя спячка длится с октября до апреля. В начале лета рождаются от 2 до 5 детенышей.

Далее

Источники

Поиск

Фотоальбом
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи

 Учительская газета
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Видеоуроки

Ключи