Понедельник, 23.12.2024, 10:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Возрастная категория сайта

Форма входа

Новости ЕГЭ

Сетевой город







Главная » 2022 » Май » 22 » Международный день сохранения биологического разнообразия
05:04
Международный день сохранения биологического разнообразия

22 мая - Международный день сохранения биологического разнообразия (флоры и фауны Земли)

Биоразнообразие - основа жизни. Без огромного природного многообразия жизнь на нашей планете была бы невозможна.

В 1992  году в Рио-де-Жанейро была открыта для подписания Конвенция о биологическом разнообразии.
Под этим термином понимается совокупность всех видов живых организмов (от бактерий до млекопитающих), неотъемлемой частью которых является и человек. Основной целью Конвенции является сохранение биологического разнообразия на генетическом,  видовом, экосистемном уровнях.

Конвенция о биологическом разнообразии была ратифицирована более чем 160 странами. 
Россия  утвердила Конвенцию в 1995г.

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201).
Ранее этот День отмечался 29 декабря. В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы привлечь больше внимания к этому мероприятию.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

Утеря и фрагментация естественной среды;
Конкуренция со стороны инвазивных видов;
Загрязнение окружающей среды;
Глобальные климатические изменения;
Опустынивание;
Рост населения и чрезмерное потребление;
Безрассудное использование природных ресурсов.
Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей.

Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Рост населения и эксплуатация природных ресурсов относятся к важным причинам снижения биологического разнообразия.
Для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения все время меняются границы городов и вырубаются леса, что ограничивает и разрушает занимаемые видами ниши и затрудняет их адаптацию к меняющейся окружающей среде. Это также сокращает шансы на выживание находящихся в опасности видов.

Изменения ландшафта вследствие обезлесения или пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают.

Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биологического разнообразия. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли и заставляющее ее обитателей перемещаться в более производительные местности.

Изменение климата представляет собой на сегодняшний день одну из самых серьезных угроз для биологического разнообразия планеты и, судя по прогнозам, его роль как приводного механизма, вызывающего изменения в последующие десятилетия, будет постоянно возрастать.

В последние 100 лет процесс разрушения экосистем стремительно увеличил свои темпы. При изучении современного состояния фитогенофонда первое, с чем сталкиваются специалисты - это обеднение флоры всей Земли, в особенности густонаселенных государств.
Причем, этот процесс из года в год становится все более интенсивным.

Со времен Карла Линнея было описано 1,5-1,6 миллионов видов организмов, среди них примерно 750 тысяч насекомых, 57 тысяч позвоночных, 250 тысяч растений (сосудистые и мхи), не считая огромного количества беспозвоночных, водорослей, микроорганизмов и других. Многие систематики считают эту картину далеко не полной, полагая, что Землю населяют, по меньшей мере, 5 миллионов и даже большее число организмов.

Темпы современного исчезновения редких видов невероятно велики.

За последние 400 лет планета потеряла около 100 видов только позвоночных животных.  В настоящее время примерно 22 тысячи видов растений и животных находятся на грани исчезновения. Исчезающими именуются те виды, численность которых заметно уменьшается или уже достигла критического уровня в пределах своего ареала или в какой-либо его части.

В Нью-Йоркском зоопарке  устроено специальное символическое кладбище: там установили 200 надгробных камней с названиями животных, исчезнувших с лица земли за последние 400 лет.

Двести с лишним лет назад на Командорских островах русские мореплаватели столкнулись с удивительным животным  -  манати или морской коровой. День 21 мая 1742 года, когда был начат промысел морских коров, открыл эпоху их истребления. Буквально за четверть века животное исчезло – и никто и никогда уже его не увидит. Его погубили по одной причине — людей не волновало будущее, то, что будет после них.

В 1966 году данные об исчезнувших и исчезающих видах животных были опубликованы под названием «Красная книга». Списочный состав исчезающих видов животных, к сожалению, пополняется. Но есть и повод для оптимизма: в Красной книге есть «зеленые страницы». Туда заносятся виды, спасенные от истребления. 

В 1973 году в Вашингтоне была подписана «Конвенция о торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения» - СИТЕС, которая явилась реакцией общественности на рост неконтролируемой международной торговли этими объектами природы. С 1992 года Российская Федерация на правах продолжателя СССР является участником Конвенции.

2001 г. был объявлен ЮНЕСКО  Годом биологического разнообразия,  активно помогает в этой работе глобальный  экологический фонд  «Сохранение биоразнообразия».

В феврале 2006 года в столице Малайзии Куала-Лумпур прошла седьмая Конференция участников Конвенции ООН по сохранению биологического разнообразия. В ней приняли участие  2000 официальных делегатов, включая 80 министров. На  конференции отмечалось, что  в настоящее время под угрозой исчезновения находится 5 200 видов животных и 34 000 видов растений.
В подписанном соглашении были намечены задачи и сроки их выполнения по движению к основной цели -  резкому снижению скорости  исчезновения видов животных и растений в ближайшие шесть лет.

Для этого в 2010 году должно быть завершено создание системы охраняемых природных территорий на суше, а в 2012 году – на море. По данным Всемирного фонда дикой природы, сейчас статус в той или иной степени охраняемых территорий имеет около 11% площади суши и лишь 0,5% акватории Мирового океана.

Нередко можно услышать вопросы: «Для чего нам надо сохранять такое разнообразие   биологических видов?», «А что особенного произойдет на Земле, если какой-то вид исчезнет?».

Во-первых, такая постановка вопроса опасна в этически-нравственном отношении:  не человек создал этот мир и не ему решать, кому в нем жить, а кому нет.

Во-вторых, с экосистемных позиций в природе все взаимосвязано, и уничтожение  одного звена может вызвать катастрофические последствия.

В-третьих, здесь присутствует чисто утилитарный, прагматический момент: мы пока еще не знаем, как сможем использовать тот или иной организм в своих целях.

И, наконец, эстетический  принцип: природа так хороша, разумна и  гармонична, разве захочется кому-то жить в окружении  лишь тараканов, крыс, ворон?

Поэтому мы должны сохранять абсолютно все  биологические виды, живущие на Земле.

Россия несет ответственность в мировом масштабе за сохранение и охрану таких видов  как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный леопард, русская выхухоль, европейский  зубр, краснозобая  казарка  и другие.

Источник: сайт Центра экологической информации и культуры

Просмотров: 313 | Добавил: nastavnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Фотоальбом
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи

 Учительская газета
 
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Видеоуроки

Ключи